Рубрики
курсы валюты цб
$ 00,00
00,00
Общество

Район в роли пасынка?

09:47 02.11.2017 68

Рейтинг: 0.00 %

Автор:

Недавно мой родной район – Кизлярский – торжественно отметил свое 88-летие. Много участников собрал фестиваль народного творчества «Казачье подворье», развернулась праздничная ярмарка, где представили свою продукцию хозяйства, специализирующиеся на выращивании колосовых, бахчевых и садовых культур. Не отстали от них и рыбодобывающие, мясоперерабатывающие предприятия. А на национальных майданах жители и гости Кизлярщины могли ознакомиться с фольклором и старинным бытом, отведать традиционные блюда. Глава муниципалитета Александр Погорелов в своем выступлении подчеркнул, что 88-летие – незначительная дата по меркам истории, но за это время жители многонационального района смогли принести ему заслуженную славу. И эта слава простирается далеко за его пределы. Погорелов особо отметил сплоченность и крепость духа жителей Кизлярщины, а также их трудовые успехи в сельском хозяйстве, которое является приоритетной отраслью экономики района. К примеру, аграрии наметили собрать в этом году 50 тыс. тонн риса. На юбилее прозвучали имена работников и других сфер, в частности, образования и культуры, здравоохранения и социальной сферы, благодаря которым в районе воспитывается здоровое общество, способное сохранить и укрепить самое главное достояние кизлярцев – мир и дружбу, любовь к родной земле. Александр Погорелов сказал много теплых слов в адрес работников предприятий и учреждений района, вносящих ежедневный вклад в копилку больших и малых дел муниципалитета, они являются настоящей гордостью, уверенно строят будущее нашего края.
Кизлярский район – это 70 тысяч жителей, представителей всех народностей Дагестана, 80 населенных пунктов. Наш район дал стране 28 Героев Социалистического Труда
Выступили и глава Шелковского района Чеченской Республики Борис Наипов, секретарь Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов. Был среди выступивших и автор этих строк. А вот из руководства нашей республики никто не поздравил Кизлярский район с праздником и никто не приехал на наше торжество, хотя были направлены пригласительные билеты. Я бы не стал зацикливаться на этом, но, придя домой с праздника, увидел по телевизору репортаж с юбилея Дербентского района. Там среди почетных гостей были и зам. Председателя Правительства РД, и министр сельского хозяйства… Я с большим уважением отношусь к нашим соседям, в частности, к Дербентскому району. Но не могу понять, когда чиновники относятся по-разному к муниципалитетам. Меня это возмущает до глубины души. Кизлярский район – это 70 тысяч жителей, представителей всех народностей Дагестана, 80 населенных пунктов. Наш район дал стране 28 Героев Социалистического Труда. В свое время объем производимой в районе сельскохозяйственной продукции составлял 14 процентов всего валового продукта республики. Выходцы из нашего района работали в правительстве, входили в кабинет министров. Сегодня же там от нас нет ни одного человека. Это очень огорчает. Что случилось, не поверю, что у нас перевелись умные, грамотные, ответственные специалисты. Как получилось, что Северный регион оказался в роли пасынка? Да, в самом Кизляре иногда встречают высоких гостей из столицы республики. Но это же не значит, что они побывали на Кизлярщине. Дальше города-то не едут никуда. И Тарумовский, Ногайский районы тоже не балуют визитами. В свое время я писал руководству Дагестана о проблемах Кизлярского района: он занимает одно из последних мест по газификации в республике. О положении дел я знаю не понаслышке. Я 20 лет работал в районе, дойдя от рядового зоотехника до председателя райисполкома. Тринадцать лет был представителем Министерства по национальной политике в Северном регионе. С 1983 по 1986 годы, будучи заведующим отделом сельского хозяйства обкома КПСС, объездил все районы. Письмо было передано мною начальнику пресс-службы Главы РД в надежде на то, что меня пригласят на личный прием, но не дождался этого. Более того, не получил никакого ответа, ни письменного, ни устного, на свое обращение. Обидно и что, что сегодня и СМИ не уделяют должного внимания Северному региону. Я надеюсь, что мой голос будет услышан руководством республики. Кизлярщина – это моя любовь и моя тревога. Обернитесь к ней, взгляните на нее моими глазами!
09:47 02.11.2017 68

Рейтинг: 0.00 %

Автор:

поделиться

комментарии

comments powered by HyperComments